Ремонт пути в режиме длительно закрытых перегонов
Ремонт пути
Ремонт пути в режиме длительно закрытых перегонов.
На железных дорогах России широко разворачиваются летние путевые работы.
В этом году Центральной дирекции по ремонт пути предстоит оздоровить свыше 4300 км линий.
Выполнить напряженные плановые задания ремонтникам помогает использование инновационных технологий и технических решений.
В частности, для укладки и модернизации пути в ОАО «РЖД» увеличились объемы применения стометровых рельсов, освоена укладка бесстыкового пути в кривых малого радиуса, на вооружение ремонтников поступают современные высокотехнологичные путевые машины, средства автоматизации производственных процессов с использованием спутниковых навигационных систем.
При ремонте пути на грузонапряженных направлениях массовое распространение получила технология работы в режиме закрытого перегона.
Предполагается, что в текущем году эта технология будет применена на более чем 60% протяженности ремонтируемых линий.
Все это позволит значительно улучшить качество ремонта пути, повысить его надежность, значительно увеличить межремонтные сроки.
Предлагаем вниманию читателей подборку материалов, посвященную опыту применения прогрессивных методов проведения ремонтно-путевых работ.
Ремонт железнодорожных путей
Использовать «окна» максимально эффективно, ремонт пути.
Ремонт пути по технологии длительно закрытых перегонов на грузонапряженных направлениях до 2013 года в основном использовался на Западно-Сибирской железной дороге.
Ряд железных дорог применял длительные закрытия перегонов, но на рокадных ходах, или участках с малоинтенсивным движением.
На основных направлениях использовался «оконный» режим проведения ремонтных работ.
Но прошло время, и длительное закрытие перегонов стало основной технологией ремонта пути.
Теперь по данной технологии осуществляется 60% всего объема реконструкции (модернизации) линий, а на основных грузонапряженных направлениях Восточного полигона — более 90%.
В первую очередь это связано с подтвержденной практикой эффективностью технологии ремонта пути на закрытых перегонах.
К примеру, при реконструкции (модернизации) пути на перегоне протяженностью 20 км при переводе работ с режима «окон» на режим длительных закрытий общий бюджет времени, затрачиваемого на ремонтные работы, сокращается с 90 до 25 суток, т.е. в 3,5 раза.
И хотя данный расчет не учитывает потребности в «окнах» для устранения инфраструктурных ограничений, по нему можно видеть, насколько эффективно длительное закрытие перегона и как оно высвобождает время для пропуска поездопотока.
Однако есть в этом деле и ряд сложностей.
На линии 1 и 2 классов приходится более 80% сетевого грузооборота и более 75% основных объемов ремонта пути при их общей протяженности около трети от эксплуатационной длины сети.
Известна аксиома, что ремонтировать нужно там, где идут поезда.
Учитывая, что сегодня грузопоток формируется в основном в три портовых направления, возможность его отклонения либо отсутствует, как на железных дорогах Востока, либо ведет к значительному увеличению тарифа, как на железных дорогах Юга и Северо-Запада.
Поэтому выход один — при закрытых перегонах нужно пропускать все, что поступает на участок, с максимальным обеспечением адресности вагонопотока и минимальным ограничением погрузки на дорогах Кузбасса.
Отсутствие опыта в пропуске всего поездопотока без сокращения размеров погрузки было основной причиной того, что впервые массово реализованный в 2001 г. опыт проведения ремонтных работ на закрытых перегонах не прижился сразу на сети железных дорог.
Его подхватила и развила Западно-Сибирская железная дорога.
Наличие двух направлений — Транссибирского и Среднесибирского, — позволяющих регулировать продвижение вагонопотока, не увеличивая существенно тарифную составляющую, а также видение руководством Западно-Сибирской железной дороги перспективности технологии длительных закрытий привели к формированию программы совершенствования всех подготовительных процессов.
За 16 лет на дороге практически до совершенства оптимизирована технология реконструкции (модернизации) пути на закрытых перегонах.
В частности, детально проработаны мероприятия по повышению пропускной способности оставшегося для движения пути ремонтируемого перегона, что позволило применить бесценный опыт на двухпутных участках, не имеющих рокадных направлений для отклонения поездопотока.
При этом максимально повысились качественные показатели работы путевой техники, сократилась общая продолжительность ремонтных работ.
Без применения технологии длительно закрытых перегонов этого сделать невозможно.
Внедрение нового нередко встречает сопротивление. Не скрою, первоначально к опыту проведения в 2001 г. длительных закрытий участков на Восточном полигоне также отнеслись настороженно.
Тем не менее в 2013 г. технология ремонта пути с длительным закрытием была применена и на Забайкальской железной дороге, причем на участке Чита — Карымская с максимальным для дороги количеством поездов.
В том же году впервые были запланированы длительные закрытия на главном ходу Северо-Кавказской и Юго-Восточной железных дорог.
И все равно в новую технологию тогда верили далеко не все. На самых высоких трибунах приводились аргументы о невозможности выполнения намеченных планов.
Тем не менее новая технология ремонта была принята и потребовала дальнейшего развития.
В 2013 г. Центральной дирекцией инфраструктуры на ремонтируемых перегонах Забайкальской железной дороги было обеспечено устранение всех инфраструктурных ограничений, что позволило провести реконструкцию (модернизацию) пути с длительным закрытием на участке Карымская — Уруша.
В 2014 г. подходы к планированию работ на закрытых перегонах были изменены. Перечень участков, на которых планировался ремонт пути с длительным закрытием перегонов, значительно расширился.
К работе по этой технологии ремонта пути на главных ходах приступили все железные дороги Восточного полигона, а также Московская, Октябрьская и Приволжская железные дороги.
По опыту Западно-Сибирской железной дороги, для реализации требований к содержанию инфраструктуры и пропуску имевшегося поездопотока был отработан порядок проведения ремонтных работ на этих перегонах.
Еще до начала ремонтных работ был разработан регламент взаимодействия подразделений на закрытых перегонах, утвержденный распоряжением ОАО «РЖД» от 7 апреля 2014 г. № 872р.
Качество и четкость проведения работ на длительно закрытых перегонах напрямую зависят от внимания руководства железных дорог.
Особенно это относится к подготовке перегонов к закрытию, от того, какие задачи ставят руководители региональных дирекций и служб.
Это наглядно показали результаты работы на закрытых перегонах в 2014 г.
Забайкальская железная дорога, служившая в 2013 г. примером качественной подготовки инфраструктуры к проведению длительных закрытий, на следующий год проигнорировала запланированную при защите директивного плана-графика программу устранения инфраструктурных ограничений и не обеспечила ликвидацию защитных блок-участков на 14 перегонах.
В результате снизилась пропускная способность оставшегося для движения второго пути.
Отказы технических средств привели к сокращению продолжительности длительных закрытий, смещению директивного плана-графика ремонтных работ.
С другой стороны, с высоким качеством организовали ремонт на закрытых перегонах в 2014 г. Красноярская и Восточно-Сибирская железные дороги, где было обеспечено выполнение полного комплекса запланированных работ.
На протяжении последних двух лет Восточно-Сибирская железная дорога служит примером ответственного подхода к подготовке длительных закрытий.
Для качественной подготовки ремонтируемых перегонов к пропуску поездов создается паспорт ремонтируемого перегона, где отображаются все технические параметры ремонтируемого пути в соответствии с проектом производства работ и отслеживается фактическое выполнение заданных параметров.
За месяц до начала ремонта на пути, предназначенном для движения поездов, проводятся обследования и устраняются неисправности.
К началу длительного закрытия путь, предназначенный для движения поездов, приводится в идеальное состояние.
С 2014 г. железные дороги Восточного полигона вовлечены в деятельную работу по выработке технологических решений, направленных на оптимизацию технологии проведения длительных закрытий и повышение пропускной способности.
И это не случайно. Отсутствие профицита пропускной способности требует ответственного отношения к проведению подготовительных работ, выполнению всех мероприятий по повышению пропускной способности реконструируемого участка.
К сожалению, иногда на железных дорогах, имеющих разветвленную рокадную сеть, складывается неверное отношение как к «окнам», так и к структурам, их планирующим.
Часто можно слышать, что по важности выполнения задач процесс планирования «окон» можно поставить в последний ряд: куда важнее оперативное управление перевозочным процессом, обеспечение плана формирования, эффективного использования локомотивов и т.д.
Конечно, все это важно, но при этом упускается из виду тот факт, что через качественное планирование ремонтных работ можно улучшить все параметры эксплуатационной работы.
В 2015 г. ремонт пути с длительными закрытиями участков был развернут на всех грузонапряженных направлениях сети железных дорог.
Однако полученные результаты неоднозначны. Так. впервые пойдя на длительные закрытия перегонов на главных ходах Свердловской и Горьковской железных дорог, компания столкнулась с недостатками в соответствующей подготовке инфраструктуры.
Понижение напряжения в контактной сети и следующие за этим отказы автоблокировки и устройств локомотивной сигнализации по Свердловской дороге и отказы технических средств на Горьковской привели к существенному снижению пропускной способности, отклонению вагонопотоков на несвойственные направления, а в конечном итоге к значительным убыткам.
Практика показала, что длительное закрытие перегонов эффективно только при своевременном завершении всего комплекса запланированных работ, иначе требуются дополнительные «окна», что сводит на нет всю экономию.
В 2015 г. на сети дорог состоялось 460 длительных закрытий на 197 перегонах. При этом только на 160 перегонах ремонт был завершен с полным комплексом работ, а на 37 потребовалось предоставление дополнительных «окон».
Сегодня никто не оспаривает, что за длительными закрытиями перегонов будущее, но всем следует помнить, что за увеличением продолжительности закрытий должны в обязательном порядке стоять повышение качества планирования, устранение инфраструктурных ограничений, повышение провозных способностей, обеспечение качества ремонта и своевременное выполнение всех запланированных работ.
Технология не стоит на месте, и уже в 2016 г. впервые запланировано длительное закрытие однопутных участков с корректировкой маршрута следования пассажирских поездов и отклонением вагонопотоков на альтернативные маршруты.
На Восточном полигоне повышение провозной способности на закрытых перегонах позволило увеличить количество одновременно предоставляемых закрытий и выйти на впервые реализуемые объемы модернизации пути.
В.В. ГОРШКОВ,
начальник отдела разработки и предоставления «окон» Центральной дирекции управления движением
Рекомендовано к изучению:
СДО РЖД ответы по специальностям