Бухгалтерский учет и отчетность, основные понятия
Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет и отчетность, основные понятия. Бухгалтерский учет в путевом хозяйстве как основа. Как производить отчетность и бухгалтерский учет.
Бухгалтерский учет фиксирует все хозяйственные операции, свзанные с движением материальных и денежных средств, предполагает обязательную документацию хозяйственных операций и ведется преимущественно в денежном выражении с отражением некоторых натуральных показателей.
Основными приемами ведения бухгалтерского учета являются документация, счета, двойная запись, инвентаризация и бухгалтерский баланс.
Различают первичные и сводные документы. Факт свершения хозяйственной операции фиксируется в первичных документах:
- форме ПУ-74;
- нарядах на производство сдельных работ;
- табеля учета использования рабочего времени;
- транспортных накладных и т.д.
Данные первичных документов обобщаются в сводные (отчет кассира, авансовый отчет подотчетного лица и т.д.). Первичные и сводные документы служат основанием для записи хозяйственных операций не менее чем на двух взаимосвязанных счетах (двойная запись) Каждый счет имеет наименование и двузначный код.
Инвентаризация материальных ценностей заключается в сверке данных учета и наличия ценностей в натуральном виде. Бухгалтерский баланс — основной документ бухгалтерской отчетности.
Он состоит из левой и правой частей, т.е. актива и пассива. В активе показывают размещение средств, а в пассиве — источники их образования. Итог актива баланса всегда должен быть равен итогу пассива.
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерская отчетность состоит из баланса и ряда установленных отчетных таблиц и ведомостей. По срокам составления отчетность подразделяется на годовую, квартальную и месячную. Бухгалтерией широко практикуются ревизии.
При ревизиях проверяется законность производимых операций и соблюдение сметно-финансовой дисциплины, а также правильность постановки бухгалтерского учета, реальность отчетов и балансов, правильность материального учета складского хозяйства.
Основная задача ревизии—способствовать сохранности социалистической собственности путем предупреждения ошибок и улучшения учета. Ревизии бывают плановые, внеплановые и комплексные.
Ревизию начинают с проверки кассы, расчетного счета и подотчетных сумм. Затем проверяют производственно-финансовую деятельность предприятий: планирование, штатно-сметную дисциплину, расход фонда заработной платы, использование средств на командировки, расход материалов и правильность отнесения их на производство.
Кроме того, проверяют выполнение заданий по производительности труда и снижению себестоимости работ, использование производственных мощностей, внедрение новой техники и передовых методов производства.
Каждая ревизия оформляется составлением акта. Рекомендуется по окончании ревизии и подписании акта проводить совещание. Для выводов по материалам ревизии установлен десятидневный срок.
По периодичности представления отчетность в путевом хозяйстве подразделяется на ежесуточную, декадную, месячную, квартальную, полугодовую и годовую, а по степени срочности — на телеграфную почтовую.
Отчетность в путевом хозяйстве многоступенчата: низовая хозяйственная организация отчитывается перед вышестоящим подразделением, например, околотки перед дистанцией пути, дистанции перед отделом пути отделения дороги, отдел пути перед службой пути, а служба пути перед Главным управлением пути и сооружений.